Glosario

Resistencia

Es la capacidad de una variedad para limitar el crecimiento y desarrollo de una plaga o enfermedad específica y/o el daño que éstas causan en comparación con variedades sensibles, bajo condiciones medioambientales y presiones de plaga o enfermedad similares. Las variedades resistentes pueden mostrar algunos síntomas o daños de la enfermedad bajo una fuerte presión de la plaga o enfermedad. Se definen dos niveles de resistencia:

RESISTENCIA ALTA / (HR):

Variedades que en un alto grado limitan el crecimiento y desarrollo de la plaga o enfermedad específica bajo una presión normal de la enfermedad o de la plaga, en comparación con variedades sensibles. Sin embargo puede que estas variedades muestren algunos síntomas o daños de la enfermedad bajo una fuerte presión de la plaga o enfermedad.

RESISTENCIA INTERMEDIA (IR):

Variedades que limitan el crecimiento y desarrollo de la plaga o enfermedad específica, pero pueden mostrar una mayor cantidad de síntomas o daños en comparación con variedades con resistencia alta/estándar. Las variedades moderada/medianamente resistentes mostrarán, de todas formas, unos síntomas o daños de la enfermedad menos severos que las variedades sensibles, cuando se cultivan bajo condiciones medioambientales y/o presión
de la plaga o enfermedad similares.

HR

ToMV:0,1,2VirusTomato Mosaic Virus razas 0,1,2 – Virus del mosaico del tomate
Va:0 / Vd:0HongoVerticilium albo-atrum raza 0, Verticilium dahliae raza 0, Verticilium
FolHongoFusarium oxysporum f.sp. lycopersici razas 0,1,2 – Fusarium del tomate
LtHongoLeveillula taurica - oídio
Pf:A,B,C,D,EHongoPassalora fulva [razas A,B,C,D,E]
ForHongoFusarium oxysporum f.sp. radicis lycopersici – Fusarium radicis

 

IR

Ma / Mi / Mj *NematodosMeloïdogyne arenaria – Meloïdogyne incognita – Meloïdogyne javanica - Nematodos
TSWV T0VirusTomato Spotted Wilt Virus raza T0 – virus del bronceado del tomate
TYLCVVirusTomato Yellow Leaf Curl Virus – Virus de la cuchara del tomate
SsHongoStemphilium solani
PlHongoPyrenochaeta lycopersici
SlHongoStemphilium lycopersici (ex Stemphilium floridanum)
ToBRFVVirusTomato Brown Rugose Fruit Virus – virus del rugoso

*El gen de resistencia a los nematodos (M) es actualmente el único utilizado en las variedades comerciales.
Este gen es eficaz contra las especies de nematodos siguientes: Meloidogyne arenaria, Meloidogyne incognita y Meloidogyne javanica.
La eficacia de este gen se ve reducida, o a veces anulada, por temperaturas del suelo superiores o iguales a 28° C, sobre todo en suelos muy infectados.

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